コミュニティ・スクールとは?
男衾中学校区学校運営協議会

令和5年度から学校運営協議会のブログをアップしていきます。

第4回学校運営協議会

12月6日(水) 男衾中学校を会場に、第4回学校運営協議会を実施しました。

最初に授業参観です。授業のねらい(目標)を生徒から自然に引き出すような導入に感心したり、タブレットを使ったプログラミング学習に見入ったりと楽しく参観することができました。

熟議では、「不登校」「部活動」の2つのテーマで話し合う予定でしたが、「不登校」について熱心に意見交換がなされ時間いっぱいになってしまいました。

「部活動」については、後日取り上げる予定です。

第3回学校運営協議会

10月6日(金) 第3回学校運営協議会を男衾小学校で行いました。

最初に、授業参観です。タブレットを使っているクラスがあり、委員の皆さんは興味津々で参観していました。

その後の熟議では、「学力向上」、「学校応援団」について話し合いが行われました。

6月26日 第2回学校運営協議会を行いました。

今回は、男衾中学校を会場に行いました。

まずは、授業参観です。中学生が真剣に授業を受ける様子を見て皆様感心していました。

その後、テーマを「学校行事のあり方について」、「部活動について ~朝練習、地域移行~」の2本立てで熟議を行いました。

第1回 男衾小・中学校 学校運営協議会を開催いたしました。

4月4日(火)男衾小学校を会場に、第1回男衾小・中学校学校運営協議会を開催いたしました。

第1回ということで、各校の転入職員の紹介、学校運営協議会委員の自己紹介、その後、1.学校運営協議会について(男衾小学校長より説明)、2.委員長、副委員長の選出、3.学校経営方針の説明(各校校長より説明)、4.熟議 の内容で行われました。

本会で、各学校の経営方針が承認されました。