一斉総合

歴史・伝統ゼミ

江戸時代と明治時代の食事再現 した調理実習

 10月3日(木)に歴史・伝統ゼミでは、江戸時代と明治時代の食事を調理実習で再現しました。納豆汁やさつまいもご飯、山かけうどんや牛肉のしぐれ煮などを調理しました。

全生徒が調理する食事を分担していたため、時間内にスムーズに完成させることができました。

調理した料理はゼミ内で試食をしたほか、校長先生にも食べていただきました。

とても美味しく調理することができました。

 

令和6年度 歴史・伝統ゼミ 分科会

7月11日(木)の3時間目に、今年度最初の歴史・伝統ゼミを行いました。

寄居町役場の生涯学習課から講師の方が来校し、「寄居の文化財」についてお話をいただきました。

生徒は資料にメモをしながら、講義を受講していました。