特産物ゼミ

特産物ゼミ

第14回 みかんジャムづくり!エキナセア入りお菓子作り!

12月4日(木)の3・4時間目に、第14回の一斉総合分科会がありました。

本日は、みかんジャムづくりと、エキナセア入りお菓子作りを行いました。

生徒達は、みかんを焦がさず水分を飛ばすために、ずっと手先を動かしていました。また、和気あいあいとお菓子づくりをしていました。

第13回 風布たちばな園でみかん狩り!

11月20日(木)の5・6時間目に、第13回の一斉総合分科会がありました。

特産物ゼミでは風布みかんのPRを考えており、その一貫として、風布たちばな園でみかん狩りを実施しました。

生徒はみかんのことを調べたまとめとして、みかん狩りを行いました。

第12回 とろとろナスを使った一品づくり!

11月13日(木)に第12回の一斉総合がありました。

特産物ゼミでは、とろとろナスを使った一品づくりを行いました。また、エキナセアの地植えも実施しました。

生徒達は手際よく調理をしていました。地植え後には手づくりの表示も作成しました。

第10回 みかんの皮を使った香水作り!

10月31日(金)の1・2時間目に、第10回の一斉総合分科会がありました。

みかんの皮を使った香水作りを実施しました。みかんの皮から液を取り出し、エタノールと配合しました。

生徒は主体的に一生懸命取り組んでいました。