特産物ゼミ
特産物ゼミ
第14回 みかんジャムづくり!エキナセア入りお菓子作り!
12月4日(木)の3・4時間目に、第14回の一斉総合分科会がありました。
本日は、みかんジャムづくりと、エキナセア入りお菓子作りを行いました。
生徒達は、みかんを焦がさず水分を飛ばすために、ずっと手先を動かしていました。また、和気あいあいとお菓子づくりをしていました。
第13回 風布たちばな園でみかん狩り!
11月20日(木)の5・6時間目に、第13回の一斉総合分科会がありました。
特産物ゼミでは風布みかんのPRを考えており、その一貫として、風布たちばな園でみかん狩りを実施しました。
生徒はみかんのことを調べたまとめとして、みかん狩りを行いました。
第12回 みかんを使ったおかずとデザート作り!
11月13日(木)に第12回の一斉総合がありました。
みかんを使ったおかずとデザート作りを行いました。
生徒はメンバーで協力しながら手際よく調理をすることができました。
第12回 とろとろナスを使った一品づくり!
11月13日(木)に第12回の一斉総合がありました。
特産物ゼミでは、とろとろナスを使った一品づくりを行いました。また、エキナセアの地植えも実施しました。
生徒達は手際よく調理をしていました。地植え後には手づくりの表示も作成しました。
第10回 みかんの皮を使った香水作り!
10月31日(金)の1・2時間目に、第10回の一斉総合分科会がありました。
みかんの皮を使った香水作りを実施しました。みかんの皮から液を取り出し、エタノールと配合しました。
生徒は主体的に一生懸命取り組んでいました。